Кому в России жить хорошо...

Тип статьи:
Авторская

Жители Вичуги всерьез обеспокоены ситуацией с местной спортшколой, что расположена на Парковой улице. На нее положила глаз РПЦ, обратившаяся в администрацию райцентра с просьбой передать здание приходу Воскресенского храма, что неподалеку. В спортшколе занимаются более 800 ребятишек. Здесь культивируют лыжные гонки, плавание, художественную гимнастику и баскетбол. Недавно на базе учреждения организовали центр по приему норм ГТО, ходят сюда на уроки физкультуры и ученики общеобразовательной школы №9, в которой нет своего спортзала.

Здание спортшколы каменное, одноэтажное, дореволюционной постройки Как нам разъяснил краевед Александр Тихомиров, строил здание (как и все остальное на этой улице) фабрикант Коновалов в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Оно принадлежало фирме Коновалова и использовалось в качестве богадельни. Говоря современным языком, это был интернат для престарелых (кстати, Воскресенская церковь тоже была построена на средства Коноваловых). Подробно об этом (с фотографиями) рассказано в книге «10 великих меценатов Ивановской земли». Здание хоть и старое, но не аварийное. Недавно здесь сделали ремонт. Одним словом, кусочек лакомый. Родители опасаются, что их дети останутся без места для занятий, попросту на улице – альтернативы этой спортшколе в Вичуге нет.

На днях в нашу редакцию пришло письмо от вичужан. Вот выдержка из него (орфографии и пунктуация сохранены): «Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф да глава города Вичуга Куприянов М. решают вопрос «о передаче в собственность» здания Детско-юношеской спортивной школы, для передачи его приходу Воскресенского храма. Далее там хотят организовать трапезную для бездомных людей. Значит бездомных жалко, а детей которые занимаются в спортивной школе (а их более 800!!) можно и подвинуть… А как родителям не волноваться за детей? Ведь при условии организации приюта для людей, которые потеряли человеческий облик и не желающих работать, детям придется ходить мимо здания в школы. Рядом с «желанным» объектом находится школа №11 и 9, Центр Детского творчества, вокруг парковая зона и плохая освещенность. А как жить людям в данном районе?» Сотрудники учреждения также беспокоятся за свою судьбу, резонно опасаясь потерять работу. Сейчас и родители, и сотрудники собирают подписи под письмом против передачи здания на имя мэра города Михаила Куприянова. Повторюсь – альтернативы школе в Вичуге нет. Другие городские спортивные учреждения вряд ли вместят детишек, оставшихся без спортзалов. О строительстве нового здания речи тоже не идет – денег нет. Но церковников этот вопрос, видимо, мало волнует. Глава Вичуги Михаил Куприянов говорит, что сейчас запрос рассматривается на наличие оснований для передачи помещения. Он заверяет, что решение может быть принято, только если найдётся альтернативное здание. Также Михаил Куприянов обещает учесть мнение родителей. Мы будем следить за развитием ситуации.


Подробнее на http://1000inf.ru/news/67756/

07.02.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!