И ещё раз о криминале, по материалам местных СМИ...

Тип статьи:
Рецензия

Лидер профсоюзов Ивановской области Александр Мирской не любит света и огласки.

Во время нечастых выступлений в СМИ повода усомниться в своей морально-финансовой белизне и пушистости практически не дает. В итоге же журналистского расследования, которое не один месяц ведут наши журналисты, вырисовывается совсем иной облик профсоюзного лидера. Должность председателя облпрофобъединения открыла перед Александром Николаевичем столь радостные в материальном плане соблазны и возможности, устоять перед которыми он оказался не в силах. Тем более, что перспективы эти оказались с гарантией почти абсолютной безопасности.

А.Мирской понял это давно, еще пребывая в должности председателя Областного комитета профсоюзов работников автотранспорта и дорожного хозяйства. В 1998 г., осознав, что наши избирательные кампании давно превратились в соревнования денежных мешков и не самых чистых технологий, он активно вступил в борьбу за право стать депутатом Госдумы.

Борьба за власть требует денег, практически исключает наличие друзей и предполагает деморализацию и устранение противника любыми законными и незаконными способами.

«Где деньги, Борь?»

С 1997г. АО «Декор» активно сотрудничало с санаторием «Оболсуново», реализуя на его базе эффективные лечебные программы по очистке организма. Услуги, конечно же, были платными. Поэтому и решил господин Мирской <поставить фирму на бабки> и попросил от ее коммерческого директора Бориса Иванцова энную сумму денег на свою предвыборную кампанию.

В качестве компенсации возмещения ущерба за материальный урон он обещал Борису Николаевичу свою благосклонность и возможность дальнейшего сотрудничества <Декора> и санатория <Оболсуново>. Борис Николаевич как-то <выкрутился>, и одна из тейковких фирм по письму Иванцова перечислила средства.

Правда, сумма была на порядок ниже требуемой.

Такое <непослушание> Иванцову быстрехонько аукнулось: договора о совместной деятельности <Декора> и санатория <Оболсуново> был в июле прошлого года незаконно приостановлен в одностороннем порядке новой администрацией санатория.

Вывод о том, кто инициировал этот акт и в чем причина <медико-профсоюзного развода>, напрашивается сам собой.

К сожалению, Б. Иванцову, решившемуся озвучить неблаговидные поступки профсоюзного босса в суде, не хватило доказательной базы и выдержки. И в мае 2003г. в суде Ленинского района между сторонами было заключено мировое соглашение.

Своя рука — владыка

Областные санатории, находящиеся в собственности профсоюзов, являются предметом особого пристрастия Александра Мирского и позволяют ему извлекать из них немалую выгоду. И хотя Александр Николаевич уверен, что никаких доказательств его служебной нечистоплотности не существует, в ходе журналистского расследования, вклю- чившего в себя встречи с самыми разными людьми, нам удалось доказать противоположное: люди, доведенные до отчаянья все возрастающими запросами зарвавшегося чиновника, заявили о своей готовности идти в суд и добиваться правды, дабы освободиться от ига всесильного Мирского.

Нечистоплотный морально, жадный <до халявы> любитель поживиться за чужой (наш с вами) счет в течение нескольких лет ставит главврачей санаториев в двойственную ситуацию, принуждая их нарушать финансовую дисциплину. К сожалению, у тех не всегда хватает гражданского мужества и способности активно противостоять своему начальнику. Главврачи колеблются, возмущаются, пытаются возражать, но в конце концов под давлением Мирского вынуждены уступать его железной хватке, закрывать глаза и идти на нарушения, отстегивая ему куски из фонда чистой прибыли предприятия (стоит ли удивляться, почему столь высоки цены на путевки в наши здравницы!).

В качестве <черной метки> профсоюзного лидера можно назвать совершенно циничные требования А.Мирского к главврачам санаториев обналичить чеки на кругленькие суммы, потраченные им на личные нужды, и оплатить мобильные телефоны, причем не только самого председателя профобъединений, но и его дочери. И чеки (на покупку самых разных вещей: бензонасосов, продуктов, водки, мобильного телефона, оргтехники, люстр) обналичивались, а телефонные разговоры оплачивались. Хотя и небезропотно. Мирской ни в чем себе не отказывал: без конца устраивал за счет санаториев пышные банкеты, щедро поил и вкусно кормил своих друзей, которых частенько выдавал за членов различных комиссий. Были развлечения и <погорячее>. Чужых денег на гостей не жалел. Некоторым из них даже покупал путевки на отдых. (Так, за счет санатория им. Станко оплачивались поездки Мирского за границу. За счет объединения <Иваново-курорт> приобреталась путевка в санаторий <Русь> его другу).

Житье-бытье Александр Николаевич предпочитает удобное и изящное и своих эстетических порывов не сдерживает. Понравились ему картины тейковского художника Юрия Кочнева, демонстрировавшиеся на выставке-продаже в санатории <Оболсуново>, — выбрал штук 30 самых, на его взгляд, лучших и <приватизировал>.

Облюбовал красивую, но страшно дорогую мебель для прихожей — приобрел, а счет за нее выставил санаторию им. Станко. Престижно иметь в квартире евроокна, импортную оргтехнику, современные отопительные приборы, затейливую ванну-джакузи — не вопрос! Профсоюзы от этого не обеднеют.

Первым попытался противостоять Мирскому главврач санатория <Оболсуново> Николай Филин. И вскоре стал бывшим главврачом.

Доходное место

Еще в горячее предвыборное время начались претензии А.Мирского к бывшему главврачу санатория <Оболсуново> Н. Филину, <решившемуся> стать соперником высокого профсоюзного начальника в предвыборной гонке за место в Госдуме. Как только Н. Филин проигнорировал ультиматум своего начальника о снятии своей кандидатуры с выборов и передаче набранных голосов в его пользу, непокорный подчиненный был немедленно переведен в разряд врагов.

К сожалению, в битве личных амбиций мало кто помнит о деле. Когда Мирскому не понравилась способность Николая Александровича возражать, он, невзирая на заслуги человека, поднявшего санаторий с нуля, создавшего его материальную базу и <раскрутившего> имидж здравницы, сделал все, чтобы осложнить работу, а потом и добиться увольнения непокорного главврача. По нескольку раз в год санаторию повышалась арендная плата, с него тянули деньги на ремонт здания облпрофобъединения (по ул. Ленина), на банкеты и увеселения Мирского и компании его приближенных. <Пришли ящик водки! Отремонтируй мой кабинет! Найди возможность оплатить евроокна в моей квартире!> — приказы Мирского сыпались на голову Николая Филина чуть ли не ежедневно. Главврач держался. Отказывал, не исполнял, за что и поплатился должностью. Его уволили по ст.81 с формулировкой: <Однократное грубое нарушение руководителем своих должностных обязанностей> (несвоевременная и неполная уплата налогов за 1999-2000г.г. в результате занижения налогооблагаемой базы за этот период. Налоговая инспекция установила, что сумма недоплаты составила около 400 тысяч рублей.) Несмотря на то, что администрация Тейковского района постоянно отмечала санаторий <Оболсуново> в числе самого дисциплинированного налогоплательщика!

04.03.2016

9 комментариев

06.03.2016 19:21
-1
Разворотили осиное гнездо! Очередного бюрократа, дармоеда за задницу взяли!
06.03.2016 19:24
+1
Да не посадят его! Мирской прожженный лис!
06.03.2016 19:36
+1
Может и не посадят, но пинка отвесить многим давно пора!
Одно ворье кругом.
09.03.2016 11:49
+1
Николая Филина жаль. Человек на своем месте был.
09.03.2016 12:07
да, как всегда страдают обычные люди.
09.03.2016 12:20
Сажать таких с конфискацией!!!
09.03.2016 16:37
Какой симпатичный дядька, так и просит веслом по лицу))
09.03.2016 16:41
Да ты большой ценитель муЖЖЖской красоты однако))☻