Насколько остро стоит вопрос с утилизацией отходов?

Тип статьи:
Авторская

ПРОБЛЕМА ВЫВОЗА МУСОРА

Вывоз мусора – проблема, как города, так и горожан.
Проблема бытовых отходов уже давно на слуху не только у городских властей крупных мегаполисов, но и у рядовых граждан, ежедневно сталкивающихся с проблемой нехватки контейнеров, не своевременного вывоза мусора с территорий дворов и улиц, а также сложностями утилизации строительных отходов, образующихся при ремонте жилых помещений.
Сложности возникают, начиная с этапа сбора мусора в контейнеры, сопровождают вывоз мусора за границу города из-за многокилометровых пробок на шоссе и дополняются переполненностью полигонов для захоронения отходов.
Таким образом, горожане видят лишь малую долю экологической проблемы, связанной с вывозом и утилизаций отходов, в виде переполненных мусорных контейнеров. Основная опасность состоит не только в возможности распространения вредителей и заразы на мусорных кучах, она кроется в захоронении отходов.
Для утилизации отходов используются специальные полигоны, проще говоря, особым образом подготовленные свалки, где мусор уплотняется и засыпается землей для гниения. На западе используются специальные бактерии для ускорения процессов гниения и естественного распада отходов. В нашей стране это редко используется в силу несовершенства законодательства, да и просто несознательного отношения людей к окружающей среде, помимо всего прочего бактериальные технологии весьма недешево стоят.
Еще одной задачей является необходимость сортировки мусора, которая, не говоря уже о вторичной переработке, могущей приносить дополнительный доход, позволит исключить из захороняемых отходов практически не поддающиеся разложению различного рода пластмассы, стекло и т.д.
Однако, это тоже либо вопрос сознательности людей, либо, как это принято в нашей стране, вопрос законодательного регулирования общественного сознания «кнутом и пряником». Для всего есть своя цена. Так и для должного бережного обращения с природой, кому-то придется за это платить, либо полигонам на покупку бактериальных технологий, либо гражданам посредством налогов и бюджетного финансирования для строительства сортировочных станций, могущих обработать большой поток отходов от мегаполиса и мусоросжигательных заводов, которые при очень высокой себестоимости строительства в дальнейшем могут принимать мусор по весьма незначительной цене.
Много направлений для решения вопроса вывоза и утилизации отходов имеют шансы на реализацию и должны быть воплощены в жизнь, пока не начались необратимые экологические катаклизмы.

Сегодня проблема вывоза мусора и утилизации отходов выходит далеко за рамки бытовых проблем. Вывоз тбо, крупногабаритного мусора, вывоз снега – это немаловажный вопрос для коммунальных служб города, любого промышленного предприятия, строительной организации. Не вывезенный вовремя мусор, может стать не просто «грязным пятном» на карте города, представлять реальную угрозу здоровью людей, но и вызвать серьезное недовольство жителей. Правительства некоторых европейских стран уже ощутили всю серьезность проблемы, когда горы скопившегося мусора вызвали массовые волнения и беспорядки.
Неорганизованные свалки мусора несут нам экологическую опасность. Мусор может заражать воздух, грунт, и даже грунтовые воды. По грунтовым водам опасные токсические вещества могут распространяться на довольно значительные расстояния. Сегодня проблема вывоза строительного мусора, твердых бытовых отходов, а в зимнее время вывоза снега, стоит очень остро. Решение этой проблемы требует соблюдения всех санитарных норм, нормативов по сбору и транспортировке мусора, наличия специальной техники.
Состояние экологии наших городов напрямую зависит от того, насколько своевременно и качественно осуществляется вывоз отходов.

Полигоны ТБО

Еще совсем недавно основными источниками загрязнения окружающей среды считались различные промышленные предприятия, теплоэнергетические установки и автомобильный транспорт. Однако в последнее время особую остроту приобретает прогрессирующее с каждым днем накопление твёрдых бытовых отходов (ТБО), которое неизбежно возникает в местах жизнедеятельности человека.
А ведь несвоевременный сбор и удаление отходов, неправильное либо недостаточное их обезвреживание, способны привести не только к ухудшению экологического состояния населённых мест, но также и к возникновению инфекционных заболеваний, заражения грунтовых вод, почвы и атмосферы. Кроме того, неправильное обращение с отходами чревато возникновением пожаров.
Поэтому сегодня совершенно очевидно, что для хранения ТБО необходимо использовать специальные площадки и сооружения. И на данный момент, наиболее простым, и как следствие, распространённым сооружением, предназначенным для утилизации мусора, является полигон ТБО.


Что собой представляет полигон ТБО
Полигон ТБО представляет собой земляное сооружение, которое проектируется для охраны окружающей среды с учетом возможности максимального использования самих свойств отходов и преимуществ отведённого участка. Складирование на полигоне сегодня является самым распространённым методом захоронения твёрдых бытовых отходов в мире, что доказывает проведенный недавно учеными в 20 странах мира анализ обращения с ТБО.
Каждый полигон имеет свои собственные особенности проектирования, которые напрямую зависят от специфики местных условий. Сегодня в мире не существует типовых проектов полигонов, поскольку каждый из них является уникальным, а можно типизировать только лишь решение отдельных конструкционных узлов и технологических приёмов.
Что собой представляет полигон ТБО

Поэтому совершенно различны и площадки, используемые для складирования ТБО – полигон твердых бытовых отходов может быть расположен в овраге, на плоском рельефе, либо в выработанном карьере. Само собой, в виду необходимости индивидуального подхода к каждому полигону, созданием практика полигона ТБО должны заниматься только специализированные организации.


Для чего нужны полигоны отходов.

Основной целью проектирования полигона ТБО является защита окружающей среды от загрязнения продуктами разложения мусора при максимально экономном использовании отведённых для складирования площадей. Эта цель достигается следующими методами:
изоляцией отходов, обеспечивающей полную санитарно-эпидемиологическую безопасность населения, которое проживает за пределами санитарно-защитной зоны, и безопасность обслуживающего полигон отходов персонала.
обеспечением статической устойчивости складируемых на полигоне отходов с учётом динамики газовыделения, гидрологических условий и уплотнения мусора.
возможностью дальнейшего использования земельного участка после того, как полигон будет закрыт.
Технология получения прибыли от полигона твердых бытовых отходов.
Технология складирования мусора на полигонах ТБО известна в нашей стране достаточно давно. Однако, с ростом числа производимого населением мусора, данная технология стала не очень эффективной, поскольку ученые обнаружили, что из бытового мусора можно получать множество полезных веществ, и простое складирование отходов на полигоне не является наиболее грамотным с экономической точки зрения решением.
Технология получения прибыли от полигона
Поэтому сегодня широчайшее распространение получила технология полигонного захоронения твердых бытовых отходов с целью получения свалочного газа – газа, образующегося в результате разложения мусора под слоем земли. Все дело в том, что при разложении бытовых отходов выделяется газ, содержащий в себе до 60 % метана, благодаря чему он может быть использован в качестве местного топлива. Если брать усредненные цифры, то можно сказать, что при разложении одной тонны ТБО образуется не менее 100-200 м3 свалочного газа.
А поскольку этот газ практически ничем не уступает по своим свойствам природному газу, то его сбор это достаточно выгодное занятие. Основное достоинство подобной технологии захоронения — простота, достаточно малые эксплуатационные затраты, и относительно высокая безопасность.
Разумеется, для сбора свалочного газа необходимо предварительно оборудовать полигон строительных и бытовых отходов необходимыми приборами и коммуникациями. Утилизация биогаза на полигонах требует инженерного обустройства полигона (возведение изолирующего экрана, газосборной системы, газовых скважин, и много другого), однако эти капиталовложения окупаются достаточно быстро, и вот по какой причине.

Поскольку процесс разложения отходов процесс достаточно длительный, который продолжается многие десятки лет, то полигон отходов можно рассматривать в качестве стабильного источника биогаза. Масштабы и высокая стабильность образования, расположение рядом с урбанизированными территориями и низкой стоимостью добычи делают свалочный газ, получаемый на специально оборудованных полигонах ТБО, одним из наиболее перспективных источников энергии, который может быть использован для местных нужд. Параллельно с этим решается и основная задача охраны окружающей среды для урбанизированных территорий — предотвращение загрязнения грунтовых вод и обеспечение чистоты атмосферного воздуха.
Конечно, говорить о том, что захоронение мусора на полигоне с целью получения свалочного газа это наиболее эффективный способ утилизации мусора говорит не стоит, поскольку его переработка является более прибыльной. Однако, если рассматривать полигон отходов в качестве дополнения к мусороперерабатывающему заводу, то можно отметить, что эти сооружения могут прекрасно дополнять друг друга. Так, мусор не подлежащий переработке может быть утилизирован на полигоне, а полученный в результате этого газ можно использовать для внутренних нужд мусороперерабатывающего предприятия.

04.03.2016

13 комментариев

06.03.2016 19:17
-1
В России порядка не когда не будет…
06.03.2016 19:30
+1
Давно пора навести порядок на помойках!
Чтобы мусор не жгли и не растаскивали птицы→→→
06.03.2016 19:40
+1
Да кому это надо. нужно огородить, необходима техника и люди, а за чей счет??
07.03.2016 20:10
+1
Сейчас свалки из города выносят
цены за ЖКХ будут звездные.
07.03.2016 20:12
-1
С какой стати? если помойку из Кинешмы вынесли в Тарасиху должны подняться цены… Дорогу и ту будут делать за счет бюджета.
07.03.2016 20:15
+1
Вынесли в Тарасиху- хорошо. Но нужен современный, экологически чистый полигон, там тоже живут люди!
07.03.2016 20:16
+1
А если возить мусор в Шую? там полигон есть и не надо загаживать наш район
07.03.2016 20:17
-1
А что в Шую? Может сразу в Магадан))) тогда оплата за ЖКХ сразу удесятериться
09.03.2016 11:41
В Шуе своего мусора хватает =0
эх, если бы все так было не на словах, а на деле…
09.03.2016 12:02
Везде одни свалки. С детьми гулять не где.Куда власть смотрит.
09.03.2016 12:16
А что власть то? Сами мусор бросают где попало, до урны трудно донести. конечно, с других спрашивать легче чем с себя!
09.03.2016 16:43
И где это у нас такой суперпуперный перерабатывающий завод?!