​Кинешма – красивый город на Верхней Волге, сохранивший обаяние русской провинции.

Тип статьи:
Авторская

Кинешма

Точная дата основания Кинешмы неизвестна. Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 году, когда её разрушили татары.
В конце XV века Кинешма, с городом Лухом, была отдана во владение князю Ф. M. Бельскому (по другим данным в 1504 Кинешма Иваном III была пожалована князю Ф. М. Вольскому, а затем Иваном Грозным — князю И. П. Шуйскому, после смерти которого в 1587 году вернулась в царское владение.

В 1504 и 1539 годах Кинешма упоминается в источниках как сельское поселение. Первоначально Кинешма была небольшой слободой, жители которой занимались рыбной ловлей на себя и государя; затем она разрослась и образовала посад. В одной из его частей, Ямской слободе (позже Заречье1 или Турунтаевка), жили ямщики, чей род происходил от Турунтая Пронского и принадлежавшие к классу панцирных бояр. На начало XX века оставались сохранившимися следы земляного вала и сухого рва.
Территория города составляет 4890 гектар (2632 га — застроенные земли, 330 га — зелёные насаждения и 122 га — водные массивы). Город расположен в зоне так называемой «Волжской Швейцарии», ландшафтные и природно-климатические условия благоприятны для отраслей, связанных с оздоровлением и туризмом. Лесная зона (область расположена на стыке европейской тайги и смешанных лесов) может использоваться для организации баз отдыха, оздоровительных комплексов. В прилегающих лесах насчитывается более 140 видов птиц и свыше 20 видов диких млекопитающих.

Город протянулся на 24 км вдоль правого берега Волги.

Старая часть города расположена на полуострове (в 15 в. — городище Кокуй, обнесённое земляным валом с деревянной стеной и глубокими рвами, за его пределами — посад).

Вдоль набережной Волги проходит бульвар, над которым возвышаются Успенский собор (1745) с колокольней (1798), Троицкий собор (1836, арх. И.Е. Ефимов), Вознесенская церковь (1760). Из гражданских построек сохранилась бывшая полотняная фабрика купца Таланова (1758). На территории городского рынка — Крестовоздвиженская часовня (1744) на Братской могиле защитников города, погибших в 1609 г. в битве с поляками.

В 20 км к северу от Кинешмы, в деревне Щелыково (Костромская область), — заповедник Щелыково с Мемориальным и литературным музеем А.Н. Островского.; в селе Николо-Бережки — его могила.

Кинешма – красивый город на Верхней Волге, сохранивший обаяние русской провинции.

В Кинешме до сих пор царит патриархальность и спокойствие, характерное для верхневолжской провинции. Старинные церкви, невысокие жилые дома, большое количество зелени – всё это способствует приятной прогулке по древнему городу.

Нас ждёт пешеходная экскурсия по Кинешме, на которой мы познакомимся со всеми историческими памятниками. Одним из главных будет Успенский собор с устремляющейся ввысь колокольней – другой такой не сыскать в Ивановской области.

Увидим мы и деревянные домики с резными наличниками…

… и купеческие особняки из кирпича.

В кирпиче выполнено много общественных и промышленных зданий – это одна из особенностей Кинешмы.

Перенесёмся на городскую набережную, чтобы погрузиться во времена Островского: степенно шагают барышни с кавалерами под руку, вдалеке шумят мальчишки, с Волги ветер доносит запах рыбы… Многое из этого ещё осталось в Кинешме.

Набережная в Кинешме – одна из самых приятных на Волге. Здесь тихо, спокойно, нет суматохи большого города, и главное, здесь сидит мальчик с бронзовой золотой рыбкой, бесплатно исполняющий три самых заветных желания.

Кинешма – вторая родина Островского. Здесь великий драматург проработал тринадцать лет в должности мирового судьи, и материал с его работы ложился в основу многих знаменитых пьес. Так родились «Волки и овцы», «На бойком месте» и знаменитая «Гроза».

Кстати, о грозе. Никогда не бывает Кинешма так прекрасна, как во время грозы – сильной, громкой, поразительно красивой. В такую грозу хорошо укрыться на набережной, в гостинице на воде. Оттуда всё видно, и, главное, совсем не страшно!

Именно в Кинешме, как ни в одном другом волжском городе, есть тайное единение архитектуры с природой. Особенно это чувствуется вечером, перед грозой. Огромные каменные храмы словно прижимаются к земле…

И вот разверзлось небо – грянул гром, и ударили молнии! Убегают барышни с набережной, кричат мальчишки, сворачивают сети припозднившиеся рыбаки. Начинается удивительное зрелище, светопреставление – прямо как в пьесе Островского. Так это было в 2010 году, и, как знать, может быть случится и в наш новый приезд!

Самая важная часть поездки в Кинешму – это прогулка на теплоходе по Волге.
Живописные пейзажи за окном, весёлое непринуждённое общение, три часа простого и приятного отдыха – что ещё нужно, чтобы расслабиться и ощутить радость от выходного дня?

04.03.2016

8 комментариев

06.03.2016 19:19
+1
Согласен, по истине красивый город))
Он должен быть туристическим центром в нашей области, а не ПлеОс…
Деньги в Кинешму!!!
06.03.2016 19:31
+1
Да, наша Кинешма в любое время года прекрасна!
06.03.2016 19:42
-1
Не мешало бы перенести столицу региона города в Кинешму, порядку то больше будет!
Полностью поддерживаю комментарии выше, была этим летом в Кинешме- красотища!
09.03.2016 11:37
В Кинешме есть на что посмотреть и есть куда сходить. Что еще нужно для замечательного время провождения?

09.03.2016 12:00
Как расхвалили то… обычный город =/
09.03.2016 12:15
Нет у вас чувства прекрасного)))
09.03.2016 16:40
Кинешма город контрастов, но всем советую туда съездить летом!